03 avril 2007

Petits pains complets

La machine à pain, c'est sympa, ca fait des pains sans que l'on ai rien à faire (ou presque). Mais parfois, c'est lassant d'avoir toujours la même forme de pain pavé. Du coup je change de programme et utilise la machine pour mélanger la pâte et la faire lever, la cuisson se ferra au four après mise en forme.
Aujourd'hui, petits pains complets.

Ingrédients :

50g de beurre
5dl d'eau
25g de levure fraiche
8dl de farine complête
4,5dl de farine classique
Cardamome, sel, graînes

Mélanger le tout jusqu'à obtention d'un joli paton à pain. Laisser gonfler une heure ou deux puis diviser en une vingtaine de petites boules. Faire gonfler les boules encore ½h puis enfourner.

Cuisson : 10mn à 225deg

Demain je vous dit s'ils ont été appréciés.

La source (à peine en suédois)

1 commentaire :

Sylvain a dit ...

Les gens ont préférés mon pain au seigle raté, mais les petits pains étaient bien bon (étaient, j'ai fini le dernier y a 1h).