10 février 2007

Semlor

Ca c'est bon les semlor ! Mais la recette utilisée prend vraiment beaucoup de temps.

Ingrédients pour une vingtaine de semlor :

Pâte 1 :
2½ dl de lait
50g de levure de boulangerie
2 càs de sucre
6 dl de farine
Pâte 2 :
2 dl de lait
125g de beurre
4 blancs d'oeuf

10 dl de farine
Une pincée de sel
3/4 dl de sucre
Remplissage :
400g de pâte d'amande
1 dl de sucre

½ dl de sucre vanillé
9 dl de crême


Recette :
  1. Chauffer le lait à 30deg et intégrer la levure. Melanger ensuite avec les autres ingrédients de la première pâte. Malaxer bien comme il faut. Laisser reposer 45min.
  2. Chauffer le lait de la seconde pâte à 30deg et ajouter à la première, ainsi que les autres ingrédients. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Au besoin, ajouter de la farine. Laisse reposer 45 min.
  3. Faire des petites boules (une vingtaine pour en avoir des gros, plus pour des petits). Déposer les boules sur une plaque de four et laisser reposer 45 min.
  4. Faire cuire les boules 12 min à 175deg.
  5. Une fois refroidies, couper les boules dans leur partie supérieure (avoir un chapeau et un corps). Dans chaque boule, récupérer un peu de mie que l'on mélange avec la pâte d'amande, le sucre et le sucre vanillé et un tiers de la crême. Remettre le mélange dans les boules. Battre le reste de la crême pour qu'elle soit ferme. Déposer sur chaque boule. Remettre les chapeaux.
Miam miam !

4 commentaires :

Francois a dit ...

mais pourquoi j'ai lu ton post ????
j'ai faim maintenant 8-b.....

Sylvain a dit ...

De rien, c'est tout naturel.

Anonyme a dit ...

Tiens, c'est la première fois que je vois une recette de semlor avec deux pâtes. Elle te vient d'où cette recette ?

Sylvain a dit ...

En fait, la seconde pâte est juste là pour ... pourquoi en fait ? Je n'en sais trop rien. La recette vient de DN, un article de début février dans la rubrique Cuisine. Et c'était rudement bon !